昨天的大雨夜晚也沒停,就這麼下了一晚。
看看天氣,今天又是要到鞍馬山健行去,想必天氣是不會放晴了。也罷,就看看這樣的天氣會帶來怎樣的感覺囉~

 

到鞍馬及貴船最方便的就是到「出町柳」站,搭乘叡山電鐵過去,所以我們也跟米田桑約在這裡碰面。
雖然叡山電鐵也有賣一日券,但我們算算來回,再加上要去詩仙堂,也不會超過1日券的金額,就選擇用機器買單趟的票較划算。

 

撘電車(跟公車)的好處就是可以看到形形色色的人們。
像上面這張,假借著要拍小華手上的車票,實際上是對準了我們正前方的這位美女呢!旁邊又跟了2位護花使者,我們就在一旁偷偷猜想這段"三角關係" XD



因為人潮眾多,一開始上車座位都是滿的,但是由於這台是ワンマン(ONE MAN)電車,僅有兩節車廂,我們剛好在第二節,可以看到車尾的風景。
試著拍了一張有速度感的感覺,嗯,倒還真有感覺出。

 

不知坐到哪站時有位置坐了,結果一聽日本人此起彼落的「すごい!きれい!」,馬上又跳起來到車尾搶位置拍照。
最後是乾脆認命點,守在車尾的位置算了。 XD

 
↑這就是ワンマン電車,小朋友你的臉很臭ㄟ!



傳說平安時代末期的悲情武將牛若丸(源義經的幼名)自幼在此受天狗指導劍術,並在此修行的鞍馬寺因此成為很熱門的旅遊景點。
好吧,我承認,這次來鞍馬,就是因為黑小孩大力推薦他的偶像「瀧澤秀明」演過NHK的大河劇「義經」,所以才排的。

   

就說了來鞍馬寺是健行的咩~才剛看到寺名就先來個樓梯下馬威~XD

鞍馬寺是於西元770年,由唐朝留學僧鑑真大師的弟子鑑禎上人建立,後來到了西元九世紀在桓武天皇的命令下被指定爲守護京都北方的寺院。從那以後,作爲京都北部的護寺一直受到人們的信仰,一千多年來,參拜者在這裡累積許多題字和石碑。

你以為階梯只有這些嗎?那真是太小看鞍馬寺了啊!

 

上了一層階梯後,首先映入眼簾的是『仁王門』。穿過仁王門後,還要再走約一公里的蜿蜒路才能到正殿。
進入鞍馬山,要付愛山費¥200,算是為了保護這個環境而生的。

 

鞍馬寺內真是梯梯相連到天邊哪~不過這些樓梯都不高,走起來也頗輕鬆。
唔,至少比之前去江之島走的那一串「天梯」真是友善太多了!

 

走上階梯後就可看見普明殿,也就是撘覽車的地方,費用僅需¥100,是我撘過最平價的纜車了!
咦!你說我這趟來不是來爬山的嗎?我是要爬呀,但是有纜車的地方就可以坐嘛~何必浪費呢?你看看這車票多可愛,好像一片葉子!

 

這纜車叫做「鞍馬山鋼索鐵道牛若號」,上面還有個可愛的牛若丸圖片呢!
跟香港太平山的纜車類似,斜度非常大。

 

越往山上有霧氣越重,除了車廂內起霧以外,車廂外也是。

 

下了車後等著我們的,依舊是樓梯,就說別小看這邊的樓梯了咩~

 

 

這邊開始就是一段森林浴。不過還真的好冷啊。

 

走到一半時看到這隻可愛的鳥兒!是鴿子嗎?
牠不怕生ㄟ!雖然我也沒有故意要嚇牠只是接近他拍照而已,牠也還是一副「沒在怕」的感覺。


 

 

就說了是爬不完的階梯~

 

但是爬上來很值得唷~你看這紅葉,雖然是煙霧繚繞的感覺,火紅的感覺依舊透露出旺盛的生命力。

 


鞍馬寺由中國本土東渡日本的著名高僧鑑真和尚的高徒鑑禎上人創建於公元770(寶龜元)年。後受命桓武天皇大規模營造迦藍,並出現在日本史書《枕草子》和《源氏物語》中。但眾多的殿堂在漫長的歷史中屢遭火災,現存寺內建築多為昭和年間復原之作。

 


鞍馬寺內現存有日本著名詩人與謝野鐵幹和與謝野晶子的詩碑。穿過莊嚴的仁王門,至正殿間約1公里長的蜿蜒山路,可欣賞鞍馬寺一帶優美的自然風光。春天緋紅如夢的雲珠櫻,秋天眺望遠近叢林盡染的滿山紅葉,堪稱鞍馬寺的絕景。(資料來源:
http://www.e-japannavi.com/syuyu/kyo_hoku_kurama.shtml)

 

每年10月22日,鞍馬火祭在由岐神社舉辦,旨在再現鞍馬地區迎接祭神的情景。傍晚6時,各家屋前一齊點燃篝火,手持大大小小各式火把的人們高聲宣布節慶時刻的到來,然後通宵沿街巡遊。鞍馬火祭與今宮神社的“治病去災節(日語稱“YASURAI祭”)”(4月第2個星期日)、廣隆寺的“牛祭”(現已停辦)並稱為“京都3大奇節”。節慶活動的主角是置於路邊各處,高3米的篝火和總數超過250根的火把。孩子們手持小火把,成人則懷抱重達80多公斤的大火把緊隨其後。晚上8點後,人們於鞍馬寺山門處集合,一起參拜由岐神社。之後,由年輕人肩托2座神轎沿街巡遊,節慶活動隨之達到高潮。活動一直持續到深夜,零點以後才結束。


 

 

這顆神木好大啊~據說這邊有頗有人氣的天狗占卜,但是我們沒買,反而是在貴船那邊玩了個水占卜。

 

如果你是走路上山的,應該會跟我們走的方向相反,唯一不變的是~~樓梯!

爬完了山,肚子餓得咕嚕咕嚕叫,米田桑已在貴船訂好午餐,所以我們又回到鞍馬站。

 

這是「きらら号」,最大的特色就是有面向窗外的舒適座位跟大窗戶。
在紅葉季時面窗的位子是大熱門;雖然我們也只搭短短一站,但因為面窗剛好有空位,也就順便坐了下來。
到了貴船口,料理旅館ひろ文的接駁車已經在車站等我們了。

 

夏天的貴船有個非常吸引人的「川床料理」,在河床上用餐,能消除暑氣又能品嘗有名的流しそめん(涼麵)
但是秋天的10、11月,也有推出限定的「もみじ御膳」(紅葉御膳)喔!一人¥3500,僅有提供中餐。

 

這一個房間讓我們單獨享用,好有尊榮的感覺哪!



老闆娘先送上熱茶跟甜點。甜點內是包紅豆的麻糬。

 

緊接著就端來一道一道道地的料理。



刀工精緻的生魚片,配上京都有名的押壽司,簡單卻有著好滋味;用京綠茶所磨製的冷麵,還加了生蛋黃跟海苔,光看都是種享受!

  

當然還要配上好吃的米飯,用小釜悶出一口好味道;還有京都著名的漬菜、湯豆腐,口味清爽卻又有飽足感。

 

從我們用餐的房間望出去,那一把紅傘就是夏天川床料理用餐的地方,而且太陽終於露臉啦!
用完餐後懶洋洋的在和室裡聊天,驚覺再不出門就會因室內溫度太溫暖而睡著啦!
順著街道來到貴船神社。

 

貴船神社是座落在貴船河邊的古老的神社,但具體創建年代不詳,原為供奉山林水澤守護神的神社。

 

貴船神社一帶古木叢生,通往貴船神社的小路曲徑通幽,參道兩側成排的紅色獻燈古香古色,構成一幅美麗的圖畫。秋天紅葉時節層林盡染,更是風情無限。

 

鞍馬跟貴船真是個階梯爆多的地方。不過就是階梯配上旁邊這一排紅色宮燈的景像超迷人!
在紅葉季節來的壞處就是等了很久都無法清空(笑)

 

這裡最有名的,莫過於是「水占卜」。

 

據史書記載,平安時代的著名詩人和泉式部曾在此祈愿夫君冷卻的愛情之心能夠回心轉意,因而貴船神社中供奉結緣之神的中宮又因此而遠近聞名。神社中的靈泉水籤浮在水中便可顯示抽籤者的命運,深受年輕女性歡迎。(資料來源:日本漫遊)
付了錢後,挑選一張自己喜歡的占卜紙,就可到一旁的水占齋庭去看一張空白的紙如何顯現出內容。

 

瞧瞧這一家人很興奮得等待著占卜的結果。

 

我也買了一張,出現的是「吉」,看了下內容似乎還不錯哩。

IMG_0694.JPG 

從貴船神社走到貴船口步行大約需要30分鐘,吃飽喝足的我們正好拿來消化。

IMG_0698.JPG

反正沿途的風景邊賞邊走,這就是自由行的好處啊!尤其貴船這一帶因為紅葉季節來非常容易塞車,除了公車以外幾乎沒看見觀光巴士進入(也是因為路太狹窄不易過),是個非常適合散步的地方。


 

為了要到下一站詩仙堂,我們回到貴船口站搭乘叡山電鐵。

 

這面鏡子真是合照的好幫手!要是背後再來一台電車就更完美了!
不過要是電車一來,我也還是會轉過身去拍照,好想也沒啥兩樣ㄟ!噗!

 

不知道是不是因為紅葉季的關係,我們又幸運的搭到「きらら号」。
瞧瞧馬路上的另一邊也是追著「きらら号」的身影猛拍照呢!就不要計較我拍糊掉了的事實吧~~
來去下一站囉~


鞍馬山  
http://www.kuramayama.net/

貴船神社  http://kibune.jp/jinja/

京都貴船 料理旅館 ひろ文 http://hirobun.co.jp/index.html

  

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    saki0811 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()